Éleveurs et transformateurs de volailles et de porcs en Haute-Saône
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L’exploitation a une superficie de 74 ha sur la commune de Buthiers à 10 min de Valentin. Tous les animaux sont nourris avec des aliments issus en grande partie de notre exploitation. Les céréales sont stockées, aplaties et mélangées par l'exploitation. Il y a 2 productions animales : volailles élevées en plein air et porcs sur aire paillée.
Les porcs sont élevés en box sur aire paillée, nourris avec un mélange de céréales achetées pour permettre un meilleur équilibre alimentaire et une meilleure qualité de viande. Les porcs sont abattus à l’abattoir de Vesoul. La découpe des carcasses et la fabrication de la charcuterie sont effectuées par Thierry dans le laboratoire familial.
Les volailles sont élevées en plein air, nourries aux céréales. Elles sont logées dans des cabanes déplaçables pour permettre une meilleure rotation sur les parcours. Thierry et Maud élèvent des poulets, des pintades, des canards de Barbarie et les volailles festives.
Éleveurs de chèvres et producteurs de fromages Bio dans le Doubs
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La Bergerie de Bartherans est une exploitation familiale créée à l’automne 2007 autour d’un troupeau d’une quarantaine de chèvres alpines chamoisées.
La partie élevage est conduite par Thomas (alimentation des animaux, élevage des jeunes, soins, monotraite le matin, pâturage de mars à novembre, récolte des fourrages et entretien des prairies). La partie transformation/commercialisation est assurée par Delphine.
La majorité de la production de la ferme est commercialisée en direct. La gamme des produits proposés est très diversifiée pour répondre aux goûts de chacun.
Fromages au lait de chèvre (fromages divers frais à sec, natures, aux épices ou aux plantes franc-comtoises), tommes, fromage blanc battu et faisselle.
C’est au coeur du Kochersberg, à Woellenheim, que la Ferme Nonnenmacher, s’efforce depuis près de 40 ans à transmettre d’une génération à une autre les traditions gastronomiques alsaciennes.
Spécialistes de l’élevage de canards, la ferme familiale propose également une multitude de produits de saison issus d’une agriculture respectueuse et traditionnelle. Au service de la qualité, la ferme familiale fournit des produits frais, authentiques et 100% "Made in Kochersberg" entièrement artisanaux.
Éleveurs de vaches laitières, producteurs et transformateurs en Haute-Saône
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En 2003, lors de son installation sur la ferme familiale, Michaël choisit de diversifier les activités. En effet, ses parents Anne-Marie et Laurent, et son frère Brice élèvent des vaches laitières. Ils ne produisent que du lait, et pour pouvoir s’installer, ils choisissent de transformer leur lait. Pour commencer en yaourts, puis en fromage et de fil en aiguille la gamme s’est élargie.
Parallèlement, la famille produit également de la chaleur et de l’électricité grâce à leur unité de méthanisation créée en 2018, qui leur a permis d’installer deux autres frères Loïc et Jordan. Le gaz récupéré et méthanisé permet aujourd’hui de produire de l’électricité et de valoriser la chaleur pour le séchage des fourrages et l’eau chaude nécessaire à la fromagerie.
Bruno possède une exploitation diversifiée depuis 2003 située à Franey, dans un petit village au sud de Recologne..
Les poules pondeuses de Bruno ont des pondoirs dans un bâtiment conçu pour leur bien-être et la journée elles gambadent, grattent et courent en plein air. Chaque jour lesoeufs sont triés, calibrés et conditionnés pour qu'ils soient vendus et consommés le plus frais possible. Bruno produit également des pommes de terre labellisées Franche-Comté.
L'exploitation laitière de Céline et Vincent est conduite en agriculture biologique depuis plus de 30 ans. Elle leur permet de produire du lait avec une cinquantaine de vaches de race Simmental Suisse.
En reprenant la ferme des Nouellottes en 2011, Céline a un objectif :développer la vente directe. Le couple met en place un atelier volaille où sont élevés des poules pondeuses, des pintades et des poulets de chair. Les oeufs sont ramassés à la main tous les jours et les volailles profitent de grands parcs avec herbe puisqu’elles sont élevées en plein air selon le cahier des charges agriculture biologique.
Adresse et contact
GAEC des Loges
Les Nouelottes
70700 Oiselay-et-Grachaux
Téléphone
03 81 66 28 63
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25000 Besançon, France
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